martes, 31 de enero de 2012

Fuimos honrados con la visita, de la doctora: MARTA CECILIA QUICAZAN profesora asociada del ICTA; Institutio de ciencia y tecnologia de alimentos de la Universidad Nacional de Colombia

Con inmensa generosidad la doctora Marta Cecilia Quicazan del ICTA nos visito en nuestra granja desde el jueves 26 en la tarde hasta el lunes 30 a medio día. Vino para ayudarnos en el proceso de producción de hidromiel; se trabajo en: utilización de levaduras, dosificación, prueba sensorial, procesos  de esterilización, titulación, clarificación, fermentación y calidad entre otros  temas.
Fue muy valioso para nuestro desarrollo tecnológico, la visita de una persona como ella, de grandes calidades: Humanas, tecnológicas y científicas.
Transcribimos el concepto que nos dio de su invaluable visita.


Enero 30 de 2012


Realmente ha sido un privilegio haber podido viajar este fin de semana a Rivera (Huila)  a encontrarme con Pacho,  su esposa Lolita y su hijo Nicolás. La idea inicial de conocer sus adelantos en la fabricación de vino de miel se convirtió en una vivencia maravillosa. La sola llegada a la finca llena la necesidad básica que todos tenemos de encontrarnos con la naturaleza;  ver el lago, los arboles y la casa impactaron mis sentidos. Pero contar de cerca con la sabiduría de Pacho,  unida a su gran generosidad, así como rencontrarme con Lolita y sentir que su ternura y amistad  son inmensas y se han multiplicado con su bella familia, en la cual constituye el centro de estos grandes sentimientos, me han dejado un cúmulo de sensaciones  de paz, que van mucho más allá de lo que pude imaginar. 


Este vino de miel no se ha producido por casualidad, es fruto de mucho conocimiento y experiencia,  además del amor por la naturaleza; su sabor y aroma reflejan todo este  contexto de  saber y sentimientos, elementos  indispensables  en toda actividad humana.       
Esta es la construccion, en donde se alberga la caba del cura, la cual visitamos con: la doctora Marta, el Doctor Alvaro Falla Alvira y la senora Maria Elena Vesga de Falla; fue una muy buena experiencia, agradecemos al padre Jesus Martines su amabilidad y generosidad.










jueves, 26 de enero de 2012

Brindis por los 90 años de una gran mujer.

En la ciudad de Palmira se brindo para celebrar los 90 años de vida de la tia Inesita Aldana viuda de Palau, con vino de miel de nuestra cava.
A todos los asistentes les parecio exquisito.
El Magister Guillermo Palau Aldana dijo: estoy gratamente sorprendido , nunca pense encontrar en un vino tan delicioso sabor.

lunes, 23 de enero de 2012

A proposito del cumpleaños de Muhammed Ali

En el blog de la cadena Apicola, publico don Alonzo Franky, este articulo que nos parece oportuno publicar.
HOY A PROPOSITO DEL CUMPLEAÑOS 70 DE MUHAMMED ALI


POLEN Y DEPORTE
El  polen es uno de los "alimentos" mas energéticos que   existen. 

Desde hace años se viene utilizando como ayuda ergogénica para aumentar el rendimiento de los deportistas, especialmente los de alta competición.
Hay numerosos casos que avalan su efectividad. Quizás la primera noticia que trascendió  de sus bondades para los atletas fue en los Juegos Olímpicos de Munich, en 1972.
Se dio la circunstancia que todos los atletas finlandeses lo tomaban regularmente por consejo de su equipo médico y entrenadores. En estas olimpíadas recordaremos que los componentes del equipo finlandés destacaron por el acopio de medallas ganadas que tuvieron.
Por ejemplo la doble victoria de Lasse Viren, medalla de oro tanto en 5.000 metros, como en 10.000 metros.
Tanto trascendió el secreto que algunos atletas de otros países lo incluyeron en sus normas alimenticias para mejorar la fuerza, resistencia, generar mayor resistencia a la fatiga, acelerar el proceso de regeneración de tejidos ( por ejemplo las lesiones) y como  tiene alto contenido de potasio, evitar la deshidratación.
Es el caso de Allan Wells, medalla de oro de los 100 metros en los Juegos Olímpicos de Moscú, en 1980; o de Steve Riddick, medalla de oro de los 4 X 100 metros en Montreal, en 1976.
Desde entonces, muchos atletas y deportistas de elite, e incluso aficionados,  toman regularmente su "ración" de polen con el fin de mejorar la fuerza, resistencia y aguante fisico.

-----------------------------------
MUHAMMED ALI Y SU POCION MAGICA
Muhammed Ali quien se llamó Cassius Clay nació  en el muy rico en miel de abejas, estado de Kentucky en Estados Unidos. Alardeó Ali, que él podía flotar como una mariposa y picar como una abeja.
En 1978, cuando tenía  treinta seis años,  muchos comentaristas escribían sobre él, como algo del pasado, como alguien acabado.
Ali usó los productos de las abejas para renovar su picadura.
Justo antes  del campeonato mundial de peso pesado  en septiembre del 78, cuando Ali  debía enfrentar en Nueva Orleans a  Léon Spinks de  25 años, se tomó una poción rejuvenecedora.

El Tónico lo "inventó" el Dr.  Alvenia Fulton,  un viejo de  70 años  y consistía  en polen de abejas, vitamina E,  magnesio, ácido fólico y lecitina,  todo mezclado  con miel de abejas y jugo de naranja. !Al parecer, funcionó!.
Ali parecía ponerse más fuerte a medida que la pelea avanzaba y  ganó el campeonato, estableciendo la marca de ser Campeón Mundial por tercera vez. Cuando Ali volvió a su casa en Chicago, alabó el Tónico Mágico hecho con la mezcla de productos de las abejas, diciendo con su modestia característica, “era un gran tónico y yo bailé y bailé y fúi  cansando a Spinks hasta dejarlo agotado”.

“POCION MAGICA DE ALI”,  tituló el SUNDAY MIRROR, atribuyendo su éxito a esta mezcla secreta.
Incluso el homónimo de Ali, el Muhammad original, supo sobre la poción mágica, y  recomendó la miel en el Corán como  “un remedio para todas las enfermedades”.

--


COLMENARES DE LOS ANDES
Ing. Alfonso Franky 

sábado, 7 de enero de 2012

Excelentes resultados en polinizacion de melon

En nuestro ultimo trabajo  de polinizacion en el minicipio de Rivera en un cultivo del señor Henrry Mayor se estan obteniendo excelentes resultados.




Curso de producción de apitoxina en la Universidad del Tolima.

Participamos en un interesante curso de la Universidad del Tolima sobre producción de apitoxina, asistimos apicultores de todo el país las conferencias y las practicas fueron excelentes. Damos nuestros agradecimientos al Doctor Guillermo Salamanca quien fue el coordinador.

traje para tierra caliente diseñado por apiario los citricos

Estamos muy contentos utilizando el traje diseñado y distribuido por apiario los cítricos , especial para tierra caliente, es muy cómodo y fresco.




Calidad de nuestra miel

Se realizo un examen de una muestra de miel de apisred en la Universidad Nacional de Colombia sede Bogota, y los resultados son estos: