martes, 28 de diciembre de 2010

Trabajo en Familia

El trabajo realizado en Apiario los Arrayanes es una labor constante y que requiere de mucha dedicación, por este motivo durante la época de vacaciones toda la familia participa llevando a cabo las diferentes tareas. 

Una parada técnica para desayunar. Vía Neiva-San Francisco. De derecha a Izquierda Nicolás Silva, Pacho Silva, Fabiola Aldana de Silva y Maria Dolores Palacios.
Los hermanos Nicolás Silva Palacios estudiante de noveno grado y Francisco Arturo Silva Palacios estudiante de 4to semestre de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia.  
 
Listos para entrar al apiario. De izquierda a derecha Francisco Silva (hijo), Fabiola Aldana de Silva, Pacho Silva y Maria Dolores Palacios (licenciada en química y biología Universidad Libre). 

Trabajando en el apiario corregimiento de Peñas Blancas (Neiva). Pacho Silva y Nicolas Silva.

    

lunes, 27 de diciembre de 2010

Asesoría

Parte de nuestro trabajo en Apiario los Arrayanes es la asesoría de proyectos a nuevos apicultores, desde la selección del sitio, el cerramiento, el traslado de las colmenas, la instalación, el desarrollo de las mismas, la cosecha, e incluso la comercialización.
En la actualidad estamos a asesorando a la contadora Mabell Constanza Perez, quien esta iniciando, su proyecto en Villa Vieja.


Esta elegante apicultora es Mabell Costanza Perez, ella inicia el traslado, de las canastas de gaseosa que utilizará como soportes de las colmenas en su apiario. 











      Mabell Costanza,la apicultora y Luis Fernando Serrano, dueño del terreno, están terminando de limpiar el sitio para el apiario.  

Auguramos muchos éxitos a esta nueva apicultora.

jueves, 23 de diciembre de 2010

Vino de miel o Hidromiel

La HIDROMIEL, o VINO DE MIEL,es el vino obtenido,por la fermentación alcohólica,con mieles de excelente calidad, ojala cristalizadas,con la adición del agua necesaria,para obtener,un grado alcohólico,entre 7 y 14 grados .El proceso es anaerobico,(se utiliza trampa hidráulica para que salga el gas carbónico y no entre oxigeno)se realiza  en un lugar fresco y oscuro,durante 4 a 5 meses,tiempo durante el cual se hacen varios trasiegos.
La hidromiel, es consumida desde la antigüedad,se menciona por primera vez en los versos del Rig Veda,(compuesto entre 1.700 y 1.1000 antes de nuestra era),en la Grecia clásica se le llamaba "Melikatron" y los romanos la llamaban"agua Mulsum"
Probablemente fue la primera bebida alcohólica,consumida por el hombre. En Europa ,la fabricaron y consumieron, en abundancia:los sajones,los griegos, los celtas y los vikingos.
Según la mitología nórdica, la hidromiel era el único alimento del dios Odin.
Según algunos autores, se puede considerar la hidromiel, como un producto de origen vegetal, por provenir del néctar de las florez, y de origen animal por venir de las abejas,es delicioso y apto para el consumo humano.
En apiario los Arrayanes, lo fabricamos con amor, excelentes mieles, total asepcia y mucho amor,es nuestra bebida preferida en las celebraciones de la familia,los invitamos a consumir esta deliciosa,vivificante y muy sana bebida.

jueves, 16 de diciembre de 2010

Hoy hablemos del polen. Uno de los productos que vende apiario los arrayanes

El polen. Ese milagro de vida...

 Su nombre deriva del griego "pale", que designa a la vez la harina y la polvareda o polvo polinico; el polen es el producto de secreción de los órganos masculinos de las plantas y el encargado de fecundar los órganos femeninos.

Sin polen no habría semilla que se convirtiera en planta, ni árbol que diese fruto ni tampoco vida animal que se sustentara en la vida  vegetal. el polen es el que redondea continuamente este ciclo, ese milagro de vida.

Para llevar a cabo su misión todo grano de polen ha de recorrer la distancia que lo separa de una flor hembra de su misma especie.para ello ha de recorrer desde pocos centímetros hasta muchos kilómetros. 


En cada vuelo la abeja visitara las flores necesarias para completar su carga de acuerdo a su modalidad de trabajo de alta eficiencia. Su primer premisa sera el polen con alto contenido proteico. Desprecia los pólenes de bajo valor. Su segunda premisa sera economía de energía; por ello en cada vuelo visitara las flores mas cercanas y de mas valor nutritivo, sin importar a que especie pertenezcan.



Con su carga completa, la abeja vuelve a la colmena y entrega el polen a las abejas nodrizas que lo utilizaran para alimentar a las crías, y el excedente lo depositaran el celdillas; luego de haberle agregado con su saliva mas valiosos elementos. En épocas que no hay crías la abeja tapa ese polen (llamado pan de abejas) con miel para su conservación. 




El polen recolectado por las abejas o polen apicola es el alimento mas completo y valioso de la naturaleza una nutrición con polen permite a cualquier ser humano vivir mas años y mejor que si se alimenta con : productos lácteos, carne, frutas, hortalizas, viandas y granos. Ademas de que se siente con mayor potencia sexual, mas fuerzas y si peligro de engordar aunque lo consuma en exceso.




El polen normalmente utilizado en dietas y apiterapia es el que se recoje (según el tipo de trampa) a la entrada de la colmena. este polen es secado, limpiado seleccionado y luego envasado.
Apiario los Arrayanes lo vende en presentaciones de media libra, libra y kilo.



Sabia usted esto?

El polen tiene propiedades: anti inflamatoria, anticolesterolemicas, inmunoprotectoras, antiproliferativas, cicatrizantes, antiulcerosas, hepatoprotectoras, antianemicas, relajantes, radioprotectoras y muchas mas.
El polen tiene todos los aminoácidos esenciales y casi todas la vitaminas; un kilogramo tiene tres veces mas cantidad de proteína que la misma cantidad de carne de res.

Bibliografía

Pamies J M, medicina Natural, editorial libsa

Giral T, Perez A, Apiterapia hoy en la argentina y cuba, 2001

Asis M, Apiterapia 101 para todos, 2007

sábado, 11 de diciembre de 2010

De la teoría a la practica

MARÍA CLEMENCIA Y FANY,en una nueva rodadita a Neiva, acompañadas de Pacho y Nicolas, hicieron su primera visita a un apiario, en  Heliconias de Teo en Platanillal,uno de los apiarios de Apiario los arrayanes. 
Felicitaciones a estas dos nuevas apicultoras.



miércoles, 8 de diciembre de 2010

Abejas meliponas

 Como abejas meliponas se denominan todas las abejas sin aguijón aunque la tetragonisca angustula, o abeja angelita pertenece al genenero trigona.

 Yo soy Nicolas Silva Palacios, tengo 13 años termine octavo grado en el colegio Claretiano de la ciudad de Neiva; hago parte de Apiario los Arrayanes, soy dueño y responsable de las abejas angelitas; en este momento tengo 17 colmenas, el material físico lo fabricamos con mi papá en nuestro propio taller de carpintería.
Seguimos las orientaciones técnicas de la doctora Guiomar Nates de la Universidad Nacional de Colombia de quien mi papá ha recibido capacitación y el dice que ella es las persona que mas sabe de meliponas en Colombia. He leído varias obras sobre el tema, esta actividad me parece muy interesante para: niños, jóvenes y adultos, no ofrece ningún riesgo y si genera ingresos importantes.
Yo vendo miel y como parte de Apiario los Arrayanes estoy construyendo mi propia empresa llamada apiangel, la cual desarrolle como trabajo de empresas en la materia de informática.
Invito a quienes quieran visitar nuestro blog o nuestra sede central a conocer esta bella actividad, mi celular es 301-363-6522            


Colmena de abejas rabipintadas perteneciente al Doctor Alvaro Falla Alvira
Nido de cría y deposito de miel de una de mis colmenas de abeja angelita
Colmenas de abejas angelitas de mi propiedad, fabricadas en nuestro Taller de carpintería.  

Colmena de abeja Ala propiedad del Doctor Alvaro Falla Alvira
 
Nido de cría y deposito de miel de abeja rabipintada propiedad del Doctor Alvaro Falla Alvira